一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月3日の給食

・五目ずし ・菜の花入りかきたま汁 
・ひなまつりゼリー ・牛乳

 にんじん(千葉) いんげん(沖縄) レモン(広島)
 いちご(栃木) 小松菜(東京) 菜の花(東京)
 卵(栃木) 鶏肉(宮崎) 

 3月3日は桃の節句です。ひな祭りとも呼ばれ、ひな人形や桃の花、
 ひしもちを飾(かざ)り、お祝いをします。
 ひしもちの三色は、白は雪・緑は若草・赤は花の色を意味し、季節の
 移り変わりを表しているそうです。
 
 給食では、五目ずしと、菜の花の入ったかきたま汁、3色のゼリーの
 献立です。ひな祭りゼリーは、抹茶ゼリーの緑色の上にミルクゼリー
 の白、手作りいちごソースの赤を重ねました。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果