緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

21日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切にした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのあるお料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 白玉団子汁 焼きししゃも 五目きんぴら
【食材の産地】 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 たまねぎ…北海道
        ねぎ…埼玉 生姜…高知 ごぼう…青森
        さやいんげん…沖縄 ししゃも…北欧 鶏肉…岩手
        豚肉…岩手


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30