21日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「五目豆腐」です。「豆腐」は中国からきました。豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 五目豆腐 じゃがいものおかか煮 みかん 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 たけのこ…福岡 ねぎ…青森 じゃがいも…北海道 にんじん…西東京市 みかん…愛媛 豚肉…岩手 |
|