緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

11月1日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「あすかチャウダー」です。「あすかチャウダー」は、飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐため。鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理に、ホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたものです。鍋料理なので、焼き豆腐のような和風な食材も入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ポテトミートサンド 牛乳 あすかチャウダー かき
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
        パセリ…千葉 にんにく…青森 かき…和歌山
        豚ひき肉…岩手 鶏肉…青森

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

親師会月報

空間放射線量の測定結果