緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

10月21日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「目(め)鯛(だい)の煮付け」です。「目鯛」は、東京都の八丈島(はちじょうじま)でとれたお魚です。目鯛という名前のとおり、目が大きく、光の少ない深海(しんかい)にすんでいます。
味は比較的、淡泊(たんぱく)で、上品な白身魚です。刺身(さしみ)や塩焼き、照り焼き、煮付け、味噌(みそ)漬(づ)け、揚げ物と何の料理にも向く魚です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 清汁 魚の煮つけ ごまあえ 紅白ゼリー
【食材の産地】 小松菜…埼玉 生姜…高知 にんじん…北海道
        もやし…栃木 キャベツ…群馬 目鯛…八丈島

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30