緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

19日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜の「アジのメンチカツ」です。アジという名前の由来は、味がよいからとの説があります。おさしみや干物、フライなどでいただきます。あじはおいしいだけではなく、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)コレステロールを減らすDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。今日はミンチにしてメンチカツにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 アジのメンチカツ もやしの甘酢
【食材の産地】 大根…北海道 ねぎ…青森 にんにく…香川
        玉葱…北海道 もやし…栃木 きゅうり…群馬
        にんじん…北海道 あじ…島根 卵…栃木


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31