20日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ハンバーグ」です。「ハンバーグ」とは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩とたまねぎのみじん切りとこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグ グリーンサラダ にんじんのポタージュ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 レモン…高知 にんじん…千葉 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 |
|