一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

19日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「しっぽくうどん」です。「しっぽくうどん」は、風が冷たくなり始める秋口から冬にかけてのうどんの食べ方で、香川県の郷土料理です。数種類の季節の野菜を汁とともに煮こむ方法で、ゆでてうどんの上からともに似た野菜をかけたものです。年末には年越しそばの代わりに食べるご家庭もあります
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 しっぽくうどん 牛乳 キャベツの即席漬け さつまいもごま団子
【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…千葉 里芋…埼玉
        ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎
        生姜…高知 さつまいも…熊本 鶏肉…宮崎

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果