19日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「しっぽくうどん」です。「しっぽくうどん」は、風が冷たくなり始める秋口から冬にかけてのうどんの食べ方で、香川県の郷土料理です。数種類の季節の野菜を汁とともに煮こむ方法で、ゆでてうどんの上からともに似た野菜をかけたものです。年末には年越しそばの代わりに食べるご家庭もあります
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 しっぽくうどん 牛乳 キャベツの即席漬け さつまいもごま団子 【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…千葉 里芋…埼玉 ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 生姜…高知 さつまいも…熊本 鶏肉…宮崎 |
|