緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

9日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ポテトラザニア」です。「ラザニア」は、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまた「ラザニア」と呼びます。イタリアでは手打ちのパスタを使いますが、給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 セサミパン 牛乳 ポテトラザニア ひよこ豆と野菜のスープ
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉
        パセリ…千葉 セロリ…愛知 キャベツ…愛知
        じゃがいも…北海道 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮岬


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30