一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

20日(火)給食の献立と食材の産地

 今日は「のりの佃煮」です。「のり」は、あさくさのりを干して作られます。のりをよく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。ごはんの上にのせていただきます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん のりの佃煮 牛乳 いかの香味焼き 大根と豚肉のべっこう煮 おひたし 
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 里芋…愛媛
        生姜…高知 にんにく…青森 大根…西東京市
        小松菜…西東京市 豚肉…岩手 いか…ペルー


画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果