24日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「魚のエスカベーシュ」です。「エスカベーシュ」とはフランス語で、魚の酢漬けのことです。魚に粉を付けて揚げ、その上に野菜とフレンチドレッシングをかけて漬け込みます。もともとはスペイン料理で、加熱した魚を日持ちさせるために考えられた料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 セサミパン 牛乳 魚のエスカベージュ マッシュポテト キャベツのレモン醤油 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 トマト…静岡 パセリ…長野 レモン…愛媛 にんにく…青森 きゃべつ…群馬 大根…西東京 小松菜…西東京 じゃがいも…鹿児島 |
|