29日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「キムチ丼」です。夏バテを吹き飛ばすようにんにくと辛みがきいた「キムチ丼」です。キムチとは、白菜などを塩漬けにして、その間に魚介類の塩辛・大根・にんにく・唐辛子などをはさみこんだ韓国の漬け物です。1年生は、韓国大使館に訪問ですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチ丼 牛乳 豆腐と卵のスープ 冷凍みかん 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 ねぎ…青森 にら…山形 生姜…高知 冷凍みかん…愛知 卵…栃木 豚肉…岩手 鶏肉…岩手 |
|