緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

13日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザート「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかで見た目もおいしそうにできました。東北地方の郷土料理一つです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ひじきごはん 牛乳 鮭の香り醤油焼き おひたし ずんだ白玉
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森 いんげん…千葉
        白菜…長野 枝豆…埼玉 小松菜…東京
        鮭…北海道 鶏肉…青森

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

親師会月報

保健室

空間放射線量の測定結果