一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

11日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 油麩丼 牛乳 もやしの甘酢あえ ミルクくずもち
【食材の産地】 たまねぎ…愛知 ねぎ…千葉 みつば…埼玉
        もやし…神奈川 きゅうり…群馬 にんじん
        卵…栃木

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30