5日(木)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「ラタトゥイユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 パインパン 牛乳 タンドリーチキン ラタトゥィユ マッシュポテト 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…香川 セロリ…長野 トマト…栃木 なす…千葉 ズッキーニ…長野 じゃがいも…長崎 パセリ…千葉 鶏肉…宮崎 |
|