11日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。「きびなご」という小魚を使います。きびなごは、体長が10センチほどで小さなイワシみたいな魚ですが、体に幅広い銀色の帯があるのが特徴です。給食では骨ごと食べられるように揚げてみました
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 豚汁 小魚のあげびたし じゃが芋の金平 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…宮崎 大根…青森 里芋…鹿児島 ねぎ…埼玉 生姜…高知 にんにく…青森 レモン…広島 葉ねぎ…福岡 じゃがいも…長崎 さやいんげん…千葉 豚肉…岩手 |
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