一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

21日(月)給食の献立と食材の産地

今日の副菜の「糸寒天のごま酢あえ」です。「糸寒天」は、ところてんを天突き器で押し出して糸状に凍結乾燥させたものをいいます。もどして、サラダやあえ物に使われます。食物繊維がたくさん含まれているのでとてもヘルシーな食材です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ジャンボ餃子 糸寒天のごま酢あえ
【食材の産地】 ねぎ…千葉 にんにく…青森 生姜…高知
        にら…高知 キャベツ…千葉 きゅうり…群馬
        もやし…栃木 豚ひき肉…鹿児島

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30