一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

27日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 若竹汁 さばの味噌煮 春野菜の炊き合わせ 
【食材の産地】 竹の子…福岡 栃木…ほうれん草 高知…生姜
        にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知
        さやいんげん…千葉 さば…千葉

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31