一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

26日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」ともよばれます。独特の香りがあり、春に新芽を積んで今日はお団子にしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめうどん 牛乳 華風きゅうり よもぎ団子 手作りあん
【食材の産地】 にんじん…徳島 竹の子…福岡 たまねぎ…北海道
        ねぎ…千葉 きゅうり…群馬 生姜…高知
        にんにく…青森 よもぎ…山形 鶏肉…宮崎
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31