24日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ツナトースト 牛乳 ロールキャベツ 野菜スープ デコポン 【食材の産地】 生姜…高知 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 たまねぎ…北海道 人参…徳島 でこぽん…愛媛 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎 |
|