一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

20日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「塩焼きそば」です。「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 塩焼きそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐あんずソース 
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道
        たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 もやし…神奈川
        きゅうり…宮崎 豚肉…岩手 いか…北大西洋 

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30