17日(火)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「コロッケパン」です。「コロッケ」は、日本では大正時代頃から普及し始めました。当時はとんかつやビーフステーキより高価な料理だったそうです。ホワイトソースで作るクリームコロッケなどバリエーションがありますが、コロッケパンにするなら冷めてもおいしいポテトコロッケが一番あいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 コロッケパン 牛乳 白いんげん豆と野菜のスープ 【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 セロリ…福岡 きゃべつ…愛知 パセリ…静岡 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏がら…鳥取 |
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