16日(月)給食の献立と食材の産地について
今日の主菜は「和風ミートローフ」です。「ミートローフ」は、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。)今日はお味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豚汁 和風ミートローフ 磯かポテト 【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…千葉 里芋…埼玉 ねぎ…埼玉 たまねぎ…北海道 生姜…高知 じゃがいも…鹿児島 卵…栃木 豚肉…岩手 鶏ひき肉…岩手 |
|