一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

8日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「鮭のゆず風味焼き」です。「ゆず」は、薬味として使われます。ゆずの皮を細かく刻んだり、すりおろしたり、あるいは半分に切って絞り果汁を使うのが一般的です。さわやかな酸味が食欲をそそります。今日は鮭に、すりおろした皮と果汁をしょうゆ・みりん・酒にあわせてつけこみ焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 吉野汁 鮭のゆず風味焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 ごぼう…青森 にんじん…千葉 大根…神奈川
        里芋…埼玉 たけのこ…福岡 いんげん…沖縄 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果