一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

22日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「トビのミートソース風スパゲティ」です。「大島トビウオのミンチ」を使い、ミートソース風に仕上げたスパゲティです。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛びます。栄養的な特徴は、高たんぱくで低カロリーミネラルも多く、美容や老化防止に効果的な魚です。
 本日の給食と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 トビのミートソース風スパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ カントリーポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉
        ピーマン…宮崎 パセリ…静岡 きゅうり…群馬
        セロリー…静岡 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
        とび魚ミンチ…大島 鶏がら…鳥取
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果