20日(火)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「エッグトースト」です。「卵」は、食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素が含まれている食品です。栄養価の高い食品なので、毎日食べたいものです。今日は、ゆで卵にしてマヨネーズとあわせてパンにぬり、チーズをのせて焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 エッグトースト 牛乳 チキンのトマトシチュー アップルゼリー 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…静岡 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…愛知 にんじん…千葉 キャベツ…埼玉 卵…栃木 鶏肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取」 |
|