7日(水)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料そ砂糖・しょうゆ・みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豆腐入り白玉団子汁 焼きししゃも 五目きんぴら 【食座の産地】 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 生姜…高知 ごぼう…青森 いんげん…沖縄 ねぎ…西東京市 たまねぎ…北海道 小松菜…群馬 鶏肉…宮崎 |
|