30日(火)給食の献立と食材の産地
学校給食週間の最終日は、懐かしのメニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。1人分ずつ袋に入り、蒸しあがった状態で納品されます。給食当番は袋のまま配り、みなさんは自分で袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながらいただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ソフト麺のミートソースかけ 牛乳 三色サラダ きなことごまのヘルシーケーキ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉 セロリ…愛知 ブロッコリー…埼玉 カリフラワー…熊本 レモン…広島 玉葱…北海道 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 |
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