19日(金)給食の献立と食材の産地
今日の汁物は「ムロアジのつみれ汁」です。「ムロアジ」は東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。同じ東京都でも、八丈島に行くのには飛行機で1時間、または船で1晩かかります。温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 ムロアジのつみれ汁 小松菜のごまあえ ぽんかん 【食材の産地】 大根…神奈川 生姜…高知 ねぎ…埼玉 もやし…栃木 人参…千葉 ごぼう…青森 ムロアジ…八丈島 いかミンチ…ペルー 小松菜…熊本 ぽんかん…愛媛 |
|