一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

18日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「リゾット」です。「リゾット」は、イタリアの代表的なお米料理です。釜で生のお米を炒め、魚のだしと鶏がらのだしを少しずつ加えながら、とろりとかたく仕上げます。早く作りすぎると軟らかくなってしまうので、11時半くらいから短時間で手早く作ります。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 シーフードリゾット 牛乳 虎豆と野菜のサラダ キャラメルポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 セロリ…愛知
        レモン…広島 パセリ…静岡 キャベツ…愛知
        きゅうり…宮崎 にんじん…千葉 鶏がら…鳥取
        さつまいも…千葉 いか…北太平洋 えび…ミャンマー
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30