10日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「味噌煮込みうどん」です。「味噌煮込みうどん」は愛知県名古屋の名物料理で八丁味噌仕立ての濃い汁が特徴です。八丁味噌などの豆味噌は、麦味噌・米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では豆味噌ベースにした料理が多いのだそうです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 味噌煮込みうどん 牛乳 青菜の梅肉あえ 鬼まんじゅう 【食材の産地】 にんにく…青森 ねぎ…埼玉 にんじん…千葉 大根…神奈川 白菜…群馬 ねぎ…埼玉 小松菜…埼玉 もやし…神奈川 さつま芋…千葉 鶏肉…宮崎 |
|