一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

9日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあり、邪気を祓い、万病を除くとされています。せり・なずな・ごぎょう・ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部はてに入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の3種類を使い「七草汁」を使いました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 赤魚の味噌マヨ焼き じゃが芋の土佐煮
【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…神奈川 ごぼう…青森
        里芋…埼玉 かぶ…千葉 ねぎ…埼玉
        小松菜…東京 生姜…高知 じゃがいも…北海道
        赤魚…アメリカ 鶏肉…宮崎
  
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30