22日(金)給食の献立と食材の産地
今日は「冬至」です。冬至は1年で1番昼が短くなる日で、この日は昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べます。今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 かぼちゃうどん 牛乳 白菜のゆず漬け 甘納豆とおからのドーナッツ【食材の産地】 大根…千葉 ごぼう…青森 里芋…埼玉 かぼちゃ…鹿児島 ねぎ…埼玉 もやし…神奈川 ゆず…高知 にんじん…西東京市 白菜…西東京市 小松菜…西東京市 卵…栃木 鶏肉…宮崎 |
|