16日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理の一つですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 野菜あんかけチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ 杏仁豆腐 【食材の産地】 ねぎ…山形 生姜…高知 にんじん…北海道 白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡 小松菜…東京 チンゲン菜…千葉 豚肉…岩手 鶏がら…新潟 卵…栃木 |
|