一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

10日(火)給食の献立と食材産地

 本日のデザートは、「きのこのブラマンジュ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は、牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒蜜をかけていただきます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きなこのブラマンジュ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 たけのこ…福岡 にんじん…千葉
        ねぎ…青森 小松菜…東京 えび…ミャンマー
        たまご…栃木 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30