一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

24日(月)給食の献立と食材産地

 今日の主菜は「さばのみそ煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 わかめスープ さばの味噌煮 春野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 ねぎ…埼玉 生姜…高知 たけのこ…静岡
        にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知
        いんげんn…沖縄 さば…ノルウェー
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30