一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

21日(金)給食の献立と食材産地

 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「やきそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 塩焼きそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐
あんずソース
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…徳島
        たまねぎ…北海道 もやし…栃木 にら…高知
        もやし…栃木 きゅうり…群馬 豚肉…岩手
        いか…北太平洋
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30