一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月19日(月)給食の献立と食材産地

 今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「新たけのこご飯」です。生のたけのこ
を「ぬか」と「たかのつめ」と一緒にゆでてアクをぬいてから、ご飯に加えました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い味が、旬の春だけの味わいです。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 新たけのこごはん 牛乳 千草焼き 青菜の梅肉和え
【食材の産地】 生竹の子…福岡 ほうれん草…埼玉 人参…徳島
        竹の子…福岡 ねぎ…千葉 さやいんげん…千葉
        卵…青森 豚ひき肉…岩手
        
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30