4月18日(火)給食の献立と食材産地
今日の主食は「コロッケパン」です。コロッケは、大正時代頃から普及し始めました。当時はとんかつやビーフステーキより高価な料理だったそうです。ホワイトソースで作るクリームコロッケなどバリエーションがありますが、コロッケパンにするなら冷めてもおいしいポテトコロッケは一番あいます。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 コロッケパン 牛乳 白いんげんと野菜のスープ 清見オレンジ 【食材の産地】 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 パセリ…静岡 小松菜…西東京 豚ひき肉…岩手 鶏がら…新潟 清見オレンジ…愛媛 卵…山梨 |
|