一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月17日(金)給食の献立と食材産地

 今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・野菜などを炒めた具を合わせました。「炊いたお米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。
 今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 シーフードピラフ 牛乳 豆腐と青菜のスープ キャロットゼリー
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 生姜…高知
        にんにく…青森 ねぎ…千葉 チンゲン菜…千葉
        にんじん…徳島 鶏肉…宮城 豚骨…岩手
        鳥がら…新潟 いか…北大西洋 えび…ミャンマー
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30