4月17日(金)給食の献立と食材産地
今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・野菜などを炒めた具を合わせました。「炊いたお米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 シーフードピラフ 牛乳 豆腐と青菜のスープ キャロットゼリー 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…千葉 チンゲン菜…千葉 にんじん…徳島 鶏肉…宮城 豚骨…岩手 鳥がら…新潟 いか…北大西洋 えび…ミャンマー |
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