一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月12日の給食と食材産地

 今日の主食は「二色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを縫ってサンドにしました。「ジャム」は日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色サンド 牛乳 チキンとトマトのシチュー キャベツとベーコンのサラダ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…愛知
        たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 にんじん…徳島
        きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 鶏肉…宮崎
        豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30