3月2日(木)の給食と食材産地・じゃがいも餅 ・いちご ・牛乳 《本日のおたより》 今年度もいよいよ終わりに近づき、給食も残すところあと14回(3年生は11回)となりました。最後まで残さず&楽しんで食べてほしいと思います! 今日のオススメは、半年ぶりの登場「五目あんかけそば」です。あんかけには、一人当たり約150gの野菜が入っています。1日に必要と言われている野菜量(350g)の4割ほどが摂れる計算になります。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ゆでたけのこ:福岡県 玉葱:北海道 白菜:群馬県 もやし:神奈川県 チンゲン菜:愛知県 にら:長崎県 じゃがいも:北海道 ながいも:青森県 とよのかいちご:熊本県 豚小間肉:鹿児島県 いか:北太平洋 |
|