2月21日(火)の給食と食材産地・ビーンズサラダ ・カントリーポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日は、八丈島産トビウオのミンチを使い、ミートソース風に仕上げたスパゲティです。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛びます。房総半島から九州まで分布していますが、十一中では東京都・八丈島産のトビウオをよく使います。栄養的な特徴は、高たんぱくで低カロリー。ミネラルや抗酸化物質も多く、美容や老化防止に効果的な魚です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)→トビウオ:八丈島 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 ピーマン:茨城県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:長崎県 マッシュルーム水煮:山形県 鶏ガラ:新潟県 |
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