一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月21日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・トビのミートソース風スパゲティ
・ビーンズサラダ
・カントリーポテト
・牛乳

《本日のおたより》 
今日は、八丈島産トビウオのミンチを使い、ミートソース風に仕上げたスパゲティです。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛びます。房総半島から九州まで分布していますが、十一中では東京都・八丈島産のトビウオをよく使います。栄養的な特徴は、高たんぱくで低カロリー。ミネラルや抗酸化物質も多く、美容や老化防止に効果的な魚です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)→トビウオ:八丈島
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
ピーマン:茨城県
パセリ:千葉県
きゅうり:群馬県
じゃがいも:長崎県
マッシュルーム水煮:山形県
鶏ガラ:新潟県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果