2月17日(金)の給食と食材産地・赤い野菜のスープ ・キウイフルーツ ・牛乳 《本日のおたより》 「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。作り方は、本来は具と一緒にお米も炒めてから炊きますが、給食では大量のお米を炒めるのが難しいので、バターなどの調味料と一緒にお米を炊き、その後で炒めた具を混ぜて作ります。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 しょうが:高知県 セロリ:愛知県 じゃがいも:北海道 マッシュルーム水煮:山形県 キウイフルーツ:福岡県 鶏もも肉:宮崎県 豚小間肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 むきえび:ミャンマー |
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