2月16日(木)の給食と食材産地・青菜ともやしのナムル ・ぽんかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「担々麺(タンタンメン)」です。担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のひき肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的ですが、日本では「汁なし担々麺」などと区別されることが多いです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市 しょうが:高知県 ゆでたけのこ:福岡県 もやし:神奈川県 にんじん:千葉県 チンゲン菜:愛知県 にんにく:青森県 ポンカン:愛媛県 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 |
|