一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月16日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・担々麺
・青菜ともやしのナムル
・ぽんかん
・牛乳

《本日のおたより》 
今日の主食は「担々麺(タンタンメン)」です。担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のひき肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的ですが、日本では「汁なし担々麺」などと区別されることが多いです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市
しょうが:高知県
ゆでたけのこ:福岡県
もやし:神奈川県
にんじん:千葉県
チンゲン菜:愛知県
にんにく:青森県
ポンカン:愛媛県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果