2月13日(月)の給食と食材産地・豆腐の五目煮 ・磯香(いそか)ポテト ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「豆腐の五目煮」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日はオイスターソースやごま油で中華風の味に仕上げました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京都)食材→小松菜:葛飾区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ゆでたけのこ:福岡県 チンゲン菜:愛知県 長ねぎ:千葉県 じゃがいも:北海道 三ヶ日みかん:静岡県 豚小間肉:鹿児島県 |
|