一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月26日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・揚げパン(ココア、きなこ)
・ポークシチュー
・柿
・牛乳

《本日のおたより》 
給食週間3日目の今日は、学校給食で定番の「揚げパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役立っていました。今日はココアときなこの二色で作ってみました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:静岡県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
パセリ:千葉県
マッシュルーム水煮:山形県
富有柿:岐阜県
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果