一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月24日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・おにぎり(昆布・ゆかり)
・いなか汁
・鮭の塩焼き
・白菜の即席漬け
・牛乳

《本日のおたより》
 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。当時は餓死してしまうほど深刻な不況で貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は、当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。(栄養価の関係で汁物を付けていますが、当時はもっと質素な給食でした。)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、小松菜:西東京市
            長葱、白菜:八王子市
ごぼう:青森県
じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県
甘塩鮭:チリ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果